スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

作業中の一休み

hitoyasumi.jpg

絶賛作業中。

焙煎時に少し失敗して深煎りしすぎたので、薄めのエスプレッソで。

今日はドリップではありませんが、ドリップ時のコツをいくつか。

①くみたての水を使う

②沸かしたてのお湯を使う

③豆を湿らすくらいのお湯を注いだら20秒待つ

④お湯は一気に注がず、ゆっくり注ぐ

⑤淹れたら早めに飲む

くらいでしょうか。

自分なんぞがいちいち説明しなくても、こつなんかいくらでもネットに落ちてるとは思いますがw

自分的には、上記の③が一番重要かと。

上記以外には、沸騰したお湯をコーヒーポットに一度移して温度調整したりしてます。

一つ一つはさして効果が無くても、三パーセントでも十集めれば三十パーセントですし。

少しでもうまいものを求めるなら、手間だけは惜しんではいけないと思う今日この頃。

というわけで作業に戻ります。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

shibataya

Author:shibataya
人生行き当たってバッタリ。

Twitter
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

オンラインカウンター
FC2掲示板
初音ミク 名曲メドレー


presented by 初音ミク オリジナル

フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。